В ГКУ "Детский дом "Росинка» организовано 5-ти разовое горячее питание для воспитанников. Питание осуществляется в соответствии с «Примерным двухнедельным примерным меню» для возрастных категорий от 7 до 11 лет и от 12 до 18 лет.
Примерное меню разработано в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными постановлением № 32 от 27.10.2020 г. Главного государственного санитарного врача Российской Федерации.
Примерное меню содержит информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде.
При разработке примерного меню соблюдены возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах и энергии, обеспечивающие растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами в соответствии круглосуточным режимом работы. Реализация примерного меню обеспечивает строгое выполнение режима питания воспитанников.
Рацион питания воспитанников предусматривает формирование набора продуктов, предназначенных для питания детей в течение суток. Повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один день и последующие два дня не допускаются. Суммарные объемы блюд по приемам пищи соответствуют СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Примерное меню разработано с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона возрастной группы. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
При отсутствии свежих овощей и фруктов возможна их замена в меню на соки, быстрозамороженные овощи и фрукты.
Овощи урожая прошлого года (капусту, репчатый лук, корнеплоды и др.) в период после 1 марта допускается использовать только после термической обработки.
В Примерном меню учитывается рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи. При пятиразовом питании: завтрак - 25 %, обед – 35 %, полдник- 15 %, ужин – 20 %, второй ужин - 5 %
В Примерном меню в суточном рационе питания оптимальное соотношение пищевых веществ: белков, жиров и углеводов, составляет, приблизительно, 1/1/4, а соотношения кальция к фосфору, примерно, как 1/1,5 (приложение 3).
Ежедневно в рацион питания включены мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты включены 1 раз в 2-3 дня.
Завтрак состоит из закуски, горячего блюда и горячего напитка. Обед включает закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы). В полдник включены в меню напитки (кисели, соки) с булочными изделиями, фрукты.
Ужин состоит из овощного (творожного) блюда или каши, основного второго блюда (мясо, рыба или птица), напитка (чай, сок, кисель).
Во второй ужин включены кисломолочные продукты и кондитерские изделия без крема, шоколад.
При отсутствии в рационе питания витаминизированных напитков проводится искусственная C-витаминизация.
Диетическое меню в учреждении разрабатывается в соответствии с медицинскими показателями для воспитанников. В настоящее время воспитанников, которым рекомендовано диетическое питание в учреждении НЕТ.
Положение по организации питания в 2024 г.
План мероприятий по организации питания в 2024 г.
Приказ об организации питания в учреждении в 2024 г.
Список юридических лиц, с которыми заключены договора по поставке продуктов
питания:
1. Общество с ограниченной ответственностью "ИНТЕР ТРЕЙД 42"
2. Федеральное казенное учреждение "Колония поселения № 2 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Кемеровской области - Кузбассу" (ФКУ КП - 2 ГУФСИН России по Кемеровской области - Кузбассу)
3. Общество с ограниченной ответственностью фирма "КУЗБАССПРОДСЕРВИС"